Автограф



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Людмила Зыкина
   
Людмила ЗыкинаЗЫКИНА Людмила Георгиевна

   Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года. Ее семья жила тогда в подмосковном поселке Черемушки: там, в семейном песенном музицировании дома Зыкиных и был, по-видимому, заложен фундамент будущей карьеры певицы. В 1937 году Людмила пошла в школу и к началу Великой Отечественной войны закончила 4 класса. После этого она продолжила учебу в школе рабочей молодежи, которую совмещала с работой на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Было ей тогда всего 13 лет. А первыми “музыкальными университетами” на дому стали песни ее бабушки, известной на всю округу песельницы.

   После работы на заводе Людмила Зыкина дежурила в госпитале им. Вишневского, затем работала швеей в больнице имени Кащенко. И везде, где могла, брала с собой гитару, чтобы поддержать дух раненых бойцов, облегчить их физические страдания.

   Весной 1947 года она пришла к Владимиру Захарову, художественному руководителю единственного тогда в мире русского народного хора им. Пятницкого. После успешного выступления на конкурсе ее принимают в хор. Этот день стал началом пути Людмилы Зыкиной к вершинам профессионального мастерства, положив отсчет ее певческой карьере. Она с упоением училась в прославленном коллективе, познавая тайны вокального искусства. От Захарова и Казьмина, тогдашних своих наставников, Зыкина восприняла эмоциональную строгость при исполнении народной песни, отметавшую слезливость и надрыв. И поняла, что одной одаренности мало: природный алмаз, прежде чем засверкать, требовал тщательной огранки. Со временем ее индивидуальное, “зыкинское” контральто окрепло, дыхание стало свободнее, звучание приобрело кантиленность.

   В Академическом хоре русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина исполняла все больше лирических, протяжных песен. Художественный руководитель хора Николай Кутузов прививал ей любовь к негромкому исполнению, а песни без сопровождения помогали ей вырабатывать чистоту звучания. Ей удалось соединить чистоту подлинно народной интонации и искрящуюся, захватывающую манеру пения.

   В 1960 году наступает новый этап в творческом становлении Зыкиной — она начинает выступать сольно. Певица много разъезжает по стране, в ее гастрольных маршрутах — Урал, Сибирь, Камчатка, Дальний Восток и даже Северный полюс, где она выступала перед полярниками на дрейфующей льдине. Но в каком бы городе она не выступала, как бы радушно и тепло её не принимали, — лучше и роднее города, чем Москва, у нее никогда не было. Здесь Людмила Георгиевна выступила перед трудовыми коллективами большинства предприятий, заводов и фабрик. Главные темы ее песен — Россия, Москва, война.

   Одновременно с концертной деятельностью она участвует в конкурсах — к 1965 году она стала уже восьмикратным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских состязаний вокалистов.

   Несмотря на глубокое знание классического народного фольклора, Зыкина не могла отгородиться от песни современной, от всего происходящего в жизни вокруг нее. Не могла она отказаться от желания говорить со слушателем на созвучном его времени языке. В то же время, приобщиться к современной песне Людмила Зыкина могла только на основе исповедуемых ею традиций русского народного пения. Благодаря этому она смогла не только исполнять по-новому, концертно привлекательно, старинную народную песню, но и делать народной современную.

   В результате творческого освоения воспринятого от природы, услышанного, увиденного и пропущенного через себя, сформировался ее феномен — уникальная певица лирико-драматического плана, способная без видимого напряжения мастерски интерпретировать лирические, драматические, жанровые и обрядовые песни, а также исполнять сложнейшие вокально-симфонические произведения. Ее голос создает рельефные и глубокие песенные образы, его контрастное звучание — от ораторного до асурдиненного — органично сливается с содержанием песни, ее архитектоникой, что позволяет говорить о симбиозе эпики и лирики в ее творчестве.

   Творчество Зыкиной получило восторженные отзывы у таких деятелей культуры как Вано Мурадели, Родион Щедрин, Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Тихон Хренников. Ведущие композиторы создавали произведения специально для ее голоса. Ее концертные программы — это история нашего народа. Ее репертуар — разнообразен и многогранен: в разные годы ею были созданы тематические концертные программы: “Тебе, женщина”, “Вам, ветераны”, “Русские народные песни”, “Вечер русской песни и романса”, “Лишь ты смогла, Россия” и целый ряд других.

   Весь жизненный путь Людмилы Зыкиной тесно связан с народным музыкальным искусством, а ее исполнительская деятельность снискала широкую известность не только в нашей стране, но и во всем мире. С творчеством певицы знакомы на всех континентах, она многократно подтверждала свой успех у самой взыскательной публики. Хозяин парижского зала “Олимпия”, большой знаток эстрады Бруно Кокатрикс писал о ней: “Парижане принимают Людмилу Зыкину так, как они принимают только крупнейших звезд мировой сцены. Несомненно, Зыкина — одна из самых выдающихся певиц нашего времени”.

   Русской певице аплодировали крупные политические деятели (Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Насер, де Голль, Луи Арагон, Жорж Помпиду, Гельмут Коль и многие другие) и выдающиеся представители мировой культуры (Чарли Чаплин, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Марсель Марсо, Фрэнк Синатра, Сальваторе Адамо, Жан Поль Бельмондо, Фернандель, Луи де Фюнес, Марк Шагал, Рокуэлл Кент, Ван Клиберн, участники групп The Beatles и Boney M).

   В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных). Полученное образование, её исполнительское искусство, многолетний опыт творческой деятельности на сцене и творческое общение с выдающимися деятелями культуры выявили в певице потребность передавать свои знания молодым талантам: она преподавала в Московском Государственном институте культуры и ведет педагогическую деятельность до сих пор.

   В 1989 г. Государственным комитетом СССР по народному образованию ей было присвоено ученое звание доцента кафедры “Народный хор”. Под руководством Л.Г. Зыкиной на базе Государственного Академического русского народного ансамбля “Россия” проходят преддипломную и концертно-исполнительскую практику многие молодые музыканты, в том числе и студенты кафедр народных, духовых и ударных инструментов, хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных. Многие молодые музыканты и вокалисты уже сейчас работают на профессиональной сцене. Среди них можно отметить Сергея Матвеева, Всеволода Кущинского, Виктора Кормакова, Владимира Пирского, Людмилу Николаеву, Светлану Дятел, Елену Калашникову. Деятельность Зыкиной как педагога характеризуют высокий профессионализм, требовательность и мастерство, многие из её учеников стали лауреатами международных и российских конкурсов, Заслуженными артистами и педагогами. Она является постоянным членом жюри фестивалей и конкурсов различных уровней как внутри страны, так и за рубежом. В феврале 1998 года Людмила Георгиевна избрана почетным профессором Государственного Оренбургского Университета.

   За минувшие более чем полстолетия как носительница глубокой духовности и российского менталитета Людмила Зыкина вошла в историю нашего вокального искусства в качестве создательницы, можно сказать, нового жанра — Песни России. Как утверждал Дмитрий Шостакович, “Зыкина – не только великолепный интерпретатор, она сотворец, соавтор композитора.”

   Удостоившись высшего национального признания (Народная артистка СССР [1973], Герой Социалистического труда [1987], лауреат Ленинской премии [1970], лауреат Государственной премии РСФСР им. Глинки в области музыкального искусства [1983], кавалер ордена Ленина [1979], кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” III степени, ордена “Знак Почета” и др.), певица с не меньшей гордостью носит почетные звания Народной артистки Азербайджана, Узбекистана, Удмуртии, а также Заслуженной артистки Бурятии, Чувашии, Армении, Молдавии и других республик. Ее песни перелетают национальные границы, несут представителям самых разных народностей идеи добра и братства. Неудивительно, что в ряду других наград певицы — Почетная медаль правления Фонда Мира.

   Своими песнями, этими “маленькими шедеврами”, Людмила Зыкина проповедует глубинную житейскую философию — это и дочерняя привязанность к матери, и признательность воинам, погибшим за мирную жизнь, и несокрушимость Родины как главного причала во всех наших плаваниях. Духовность искусства Зыкиной — это сплав личного и общего, отдельно взятой судьбы и всей эпохи. Воспевая природу, человека, жизнь она внушает уверенность слушателям, что выпавшие на долю России превратности судьбы не сломают россиян.

   Она с охотой откликается общественные дела, работает с большим энтузиазмом и отдачей. Людмила Георгиевна была членом Правления Советского фонда Мира (ныне Российский Фонд мира), где не раз отмечалась ее работа по укреплению мира и дружбы между народами. Будучи членом Московского Детского фонда им. Ленина, Людмила Георгиевна самым активным образом участвовала в судьбах воспитанников детских домов. В настоящее время Людмила Зыкина является членом Президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Она неоднократно избиралась народным депутатом по Московскому избирательному округу № 1.

   Дороже всех наград Людмила Зыкина считает любовь и благодарность зрителя, которому она дарит свое творчество. Зыкина — автор нескольких публикаций, в которых отражен опыт исполнительской и педагогической работы. Ею написаны две книги: “Песня”, в которой освещены многочисленные проблемы исполнения русской и советской песни, и “На перекрестках встреч” — о многочисленных встречах на творческом пути как с молодыми музыкантами, так и с выдающимися деятелями культуры и искусства. В 1997 году Людмила Георгиевна отметила 50-летие своей творческой деятельности, но и сегодня она в превосходной форме.

   Фирма “Мелодия” выпустила огромное количество пластинок с ее записями, общий тираж которых перевалил за 6 миллионов, а в фондах Гостелерадио хранятся сотни спетых Зыкиной песен. Она стала лауреатом приза “Золотой диск”, присужденного фирмой “Мелодия”, а за границей ей был вручен “Золотой диск” фирмы Ариола-Евродиск и приз МИДЕМ за рекордное количество выпущенных пластинок.

   За свой долгий творческий путь Людмила Георгиевна побывала с концертами на всех континентах и во всех республиках бывшего СССР. С особой теплотой она вспоминает свои встречи на земле Беларуси.

   Как сейчас принято говорить, Зыкина — “знаковая” фигура: ошеломляющая известность, успех, слава русской культуры неотделимы от ее имени. В ее репертуаре более двух тысяч песен. Почти все они, вне зависимости от того, кем и когда написаны, навсегда становятся “зыкинскими”. Это — лучшее доказательство того, что она в высшей степени Народная певица, целиком посвятившая талант своему народу.


   


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]