Как они умерли

Лаврентий Масоха

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Лаврентий Емельянович Масоха родился 23 августа 1909 года на Украине. С шестнадцати лет он работал на заводе, был модельщиком в литейном цехе. Когда Лаврентию Масохе было девятнадцать лет, он поступил на режиссерский факультет Киевского музыкально-драматического института имени Н.В.Лысенко, который окончил в 1931 году. Затем он работал ассистентом режиссера на Киевской киностудии, в 1932-1940-х годах играл на сцене Украинского театра имени Ивана Франко. Впоследствии Лаврентий Масоха переехал в Москву, работал в Театре-студии киноактера, а с 1957 года находился в штате киностудии имени М.Горького. Творческий путь актера в кино начинался в Киеве, в кино он дебютировал в 1928 году, и среди первых фильмов с участием Лаврентия Масохи - ленты "Комсомолия", "Кармелюк", "Итальянка", "Молодость". Первую заметную роль, Макара Ляготина, он сыграл в первой части картины "Большая жизнь" (1939), затем была отрицательная роль анархиста в фильме "Щорс". Среди наиболее заметных работ Лаврентия Масохи - "Два бойца" (Окулита), "Рядовой Александр Матросов" (Петров), "Сталинградская битва" (Глушенко), "Тарас Шевченко" (Костомаров), "Олеко Дундич" (трактирщик), "Их знали только в лицо" (Логинов), "Разведчики" (Карлоши), "Сердце Бонивура" (Бураковский), "Семья Коцюбинских" (Грушевский), "Отзвуки прошлого" (Виктор Михайлович). В телесериале "Семнадцать мгновений весны" (1973) он сыграл роль Шольца.
   В самый разгар съемок телесериала "Семнадцать мгновений весны" — 20 июня 1971 года — он внезапно скончался. Вот как вспоминает об этом сам Мюллер — Леонид Броневой:
   «В фильме Масоха играл моего адъютанта. Он должен был войти в кабинет и сказать: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штирлиц прибыл». И вот Лиознова говорит: «Мотор, начали». А он: «Группенфюрер, штардартер...» Лиознова: «Стоп. Еще раз. Собрались. Начали. Мотор». А он опять то же самое и так несколько раз. Лиознова рассердилась: «Безобразие, сколько можно пленки тратить? Вы же опытный артист (Масоха начал сниматься с 1928 года. — Ф. Р.). Перерыв». Мы с ним пошли попить чайку. Я его успокаивал. Очень трудно русскому человеку такое выговорить. Это предложение даже годится на роль скороговорки для театральной студии. После перерыва он начал: «Группенфюрер, штандартенфюрер Штрирлиц...» Лиознова, режиссер очень требовательный, закричала: «Все, конец смене. Хватит». А через несколько дней этот артист умер. Вот как он переживал. Пошел в ресторан ВТО. Взял грамм 50 водки и так за столом и отдал богу душу...» Согласно легенде, Масоха действительно умер прямо за столом в ресторане ВТО. Товарищи, которые выпивали в тот день вместе с ним, конечно, тут же вызвали врача, а пока тот мчался к месту происшествия, уложили своего собутыльника на соседний столик, накрыли скатеркой, а сами... продолжили возлияния. Благо и повод появился: поминали усопшего, раба божьего Лаврентия.

Использованы материалы из книги Ф.Раззакова "Наше любимое кино. Интриги за кадром." Алгоритм.2004.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1934 МОЕ («Федоська»)