Macromedia Dreamweaver
Краткий курс

Анонс

Эта книжка посвящена одной из тех программ, которые, на мой взгляд, могут примирить с существованием Windows самого лютого окнофоба. Это - Macromedia Dreamweaver, лучший Web-редактор всех времен и народов, первый, по определению сайта СофтЛист, Web-редактор с человеческим лицом.

Web-редактор, как следует из названия - программа для разработки web-страниц и web-сайтов. И удобный, полнофункциональный инструмент для этого - вещь наипервейшая. Поскольку, хотя, безусловно главное для сайта - это его содержание, оформление сайта более существенно, чем полиграфическое оформление издания бумажного.

Я сравнил бы оформление сайта скорее со стилем изложения в книге. Ведь вряд ли кто сможет оценить величие мысли или остроту сюжета, изложенные шершавым (да еще и не вполне русским) языком плаката или нормативного акта. Так и контент сайта останется неоцененным, если русский текст предстанет в виде пресловутого яХУУЛИЙк'а, иллюстрации - в виде пустых прямоугольников, а щелчок на гиперссылке будет вызывать крайне информативную надпись "File not found" или не менее интригующее "Under construction".

Так вот, чтобы избежать этого, и были придуманы инструменты, облегчающие и упрощающие создание web-сайтов. И в числе лучших, по крайней мере на платформе Windows - программа фирмы Macromedia - Dreamweaver. О которой я и попытаюсь рассказать на основании двухлетнего опыта общения с trial-редакциями 2-й и 3-й (текущей) ее версий.

По умолчанию предполагается, что читатель имеет представление о том, что такое Интернет, web-сайт и язык гипертектовой разметки HTML. Потому ниже и не объясняется, что такое "тэг", "гиперссылка" и тому подобное. В то же время глубоких познаний в этих материях не потребуется. Поскольку Dreamweaver, как будет показано вскоре, помимо прочих достоинств, может служить также практическим учебником языка HTML.

Должен сразу заметить, что Dreamweaver предоставляет массу возможностей для разработки дизайна сайта. Однако профессиональным дизайнером я себя назвать не могу. А потому ниже буду акцентировать внимание главным образом на тех функциях программы, которые помогают манипулировать содержательной стороной web-узла (тем, что именуется "контентом"). Хотя и без рассмотрения элементов дизайна обойтись не удастся.

Соответственно, книга эта расчитана скорее не на профессиональных (или тремящихся стать таковыми) дизайнеров, а скорее на тех, кто занят представлением в Сети контента, преимущественно - своего, оригинального. Ведт представление оригинальной информации - это и было изначальным преначертанием Интернета вообще и Всемироной Паутины в частности. Как обычно, основу книжки составила серия заметок на моем сайте. Я хотел бы выразить признательность администрации сервера Чертовы Кулички за web-хостинг и корректную поддержку всех новых web-технологий. Я благодарен всем откликнувшимся на on line версию моих заметок за письма, позволившие внести исправления и дополнения. Отдельная благодарность - программистам фирмы Macromedia за создание замечательных программных продуктов и ее менеджерам - за предоставление возможности получить в Сети пробные версии программ. И, наконец, эта книга никогда не была бы написана без общения с моими многолетними соратниками по компьютеризации геологии - Кириллом Крыловым, ведущим сайт Геологического института РАН (http://geo.tv-sign.ru), и Валентином Федоровским - другом, коллегой и, в прошлом, воинским начальником.

Глава первая
Кое-что о web-редакторах вообще

Свое дело для каждого и каждый для своего дела
Альфред Бестрер

Не буду оригинальным, если скажу, что каждая манипуляция на компьютере осуществляется посредством соответствующего программного инструментария. Так, тексты готовятся в текстовых редакторах или текстовых процессорах, таблицы - в табличных процессорах, графика - в редакторах графических, книги верстаются в программах верстки, и так далее. Конечно, верстать можно в Word'е, а рисовать в Excel'е. Однако лучше не забывать фразу генерала из новеллы Альфреда Бестера, приведенную в эпиграфе: ведь каждая программа представляет собой закаленный и отточенный инстурмент для выполнения именно тех действий, для которых предназначалась. По крайней мере, в теории так должно бы быть. Конечно, на практике, при общении со многими программными продуктами часто приходит на память старый советский анекдот: жужжит, пищит, летает, в (вариант для дам) ухо не попадает. Знаетет, что это? Правильно, советское устройство, специально предназначенное для попадания именно в это место...

Но я отвлекся. Так вот, материалы для представления в Сети также готовятся с помощью специально предназначенных для этого инструментов, из которых важнейшими являются web-редакторы.

Web-редакторы делятся на две группы - чистые html-редакторы и редакторы типа WISIWIG. Первые работают напрямую с html-кодом, вторые предполагают визуальное создание страницы.

Чистые html-редакторы устроены аналогично обычным текстовым редакторам. Подобно им, они работаю с простыми текстовыми файлами, включающими в себя тэги HTML. Тэги эти могут вводиться вручную. Но обычно html-редакторы обладают средствами автоматизации для ввода наиболее распространенных (или вообще всех) тэгов. Почему и являются специализированными html-редакторами. В большинстве случаев они содержат по крайней мере один шаблон, позволяющий автоматически создавать файл с обязательными (или почти всегда присутствующими) тэгами и метатэгами. Имеется (или должна бы иметься) возможность просмотра созданного кода во внешнем браузере, часто - в нескольких. Наиболее развитые html-редакторы обладают средствами для управления сайтом, включая возможность автоматического обновления на удаленном сервере, проверка целостности локальных и удаленных ссылок и т.д.

Редакторов html-кода - великое множество. Одним из наиболее развитых и известных для платформы Windows является HomeSite (текущая версия - 4.5). Достойны рассотрения также его бесплатные аналоги - Arachophilia (текущая версия - 3.9) и SiteAids (вроде бы со времен версии 1.3 не обновлялся). Существуют html-редакторы и для других платформ, в том числе - Linux (например, WebMaker и Bluefish).

WISIWIG-редакторы по принципам работы аналогичны текстовым процессорам или программам верстки. Подобно им, они предполагают визуальное размещение текста и иллюстраций, автоматическое определение фоновых цветов и (или) изображение, форматирование текста, создание гиперссылок и тому подобное. В развитых их реализациях, также как и в html-редакторах, имеются средства управления проектом.

WISIWIG-редакторов также немало. Одним из наиболее распространенных в нашей стране является FrontPage. Несколько менее известны такие мощные средства, как NetObjects Fusion и Macromedia Dreamweaver. Или более простые инструменты, среди которых есть и бесплатные (AOLPress, реализованный для ряда платформа - от Windows до коммерческих Unix-систем).

Что лучше? Вообще-то говоря, дело вкуса и привычки. WISIWIG-редакторы проще в освоении и использовании: для пользователя с навыками работы в любом текстовом процессоре в них не обнаружится ничего принципиально нового или непривычного. Хотя, разумеется, самый наивизуальнейший web-редактор не избавляет от необходимости иметь представление о синтаксисе языка HTML...

Недостаток, которым грешат почти все WISIWIG-редакторы - генерация избыточного, иногда просто паразитного, кода. Разбираться с которым при ручной доводке - занятие не из самых легких.

Напротив, html-редакторы сложнее в освоении для людей, не имеющих хотя бы минимальных навыков программирования. И требуют несколько большего напряжения при работе: необходимо ассоциировать вводимые тэги с соответствующими зрительными образами; не будешь же постоянно лезть во внешний браузер, чтобы посмотреть, что получилось... Однако трудности вполне преодолимы и с лихвой компенсируются много большей степенью контроля над материалом и заведомым отсутствием автоматически генерируемых ошибок: каждая ошибка будет исключительно на вашей совести.

В принципе, использование WISIWIG- и html-редакторов отнюдь не исключает одно другого. Особенно на начальном этапе приобщения к сайтостроению. Часто проще и быстрее создать прототип страницы с помощью WISIWIG-редактора, а затем корректировать ее непосредственно в кодах.

Следует сказать, что в лучших своих проявлениях WISIWIG- и html-редакторы сближаются, допуская как прямое редактирование кода, так и визуальное проектирование страницы. И именно Macromedia Dreamweaver представляет собой один из наиболее ярких примеров такого развитого WISIWIG-редактора. За что и удостоился нижеследующего описания.

Глава вторая
Macromedia Dreamweaver- обзор возможностей

В чем же достоинства этой программы? Сразу скажу, что они многочисленны и вполне оправдывают название.

Это и

О большинстве всех этих возможностей я буду подробно говорить ниже. Пока же хочу остановиться на тех достоинствах Dreamweaver, которые полагаю наиболее существенными. Поскольку именно они позволяют рекомендовать его пользователям с почти любыми задачами и квалификацией в области web-технологий. Особенно - нашим, российским (и шире - пост-советским). И почему, следовательно, им не вредно (на мой субъективный взгляд, разумеется) прочитать эту книгу.

Первое - это, безусловно, очень развитые средства

управления проектами. Пожалуй, не имеющие себе равных среди web-редакторов любого класса. А именно: создав проект (определив сайт, по терминологии программы) можно не только определить для него в целом все атрибуты, от цветов фона, текста и гиперссылок до стилевых таблиц. Но и автоматически отслеживать целостность гиперссылок, как локальных, так и удаленных, проводить автоматическое обновление файлов на сервере, проверять результат на соответствие всем основным браузерам (MS Internet Explorer версий от 2-й до 5-й, Netscape Navigator версий от 2-й до 4-й).

Второе - корректная работа с html-кодом: почти любые визуальные манипуляции не приводят к генерации избыточного кода, не говоря уже о явной отсебятине (кто имел дело, скажем, с FrontPage 98, понимают, о чем я говорю). Плюс к этому - возможность прямого редактирования кода путем встроенного (а при необходимости - и внешнего) html-редактора. Все внесенные руками изменения немедленно отражаются в окне визуального представления страницы (и, разумеется, наоборот). Это превращает Dreamweaver в почти идеальный учебник языка HTML - результат любого действия в окне визуализации можно наблюдать в виде соответствующего html-кода. Что и позволяет рекомендовать этот редактор для первого приобщения к web-технологиям вообще.

И, наконец, последнее по счету, но, пожалуй, первое по значению - очень приличная поддержка русского (наряду со всякого рода другими) языка. Отсутствие или недостаточность которой могли бы обесценить любые из указанных выше достоинств. Так вот, Dreamweaver поддерживает наш родной великий и могучий во всей его мощи, определеямой изобилием кодировок: так, он знает, что кроме win1251, есть и KOI8-R, и MacCyrillic, и даже ISO-8859-5 (если не ошибаюсь, это то, что называлось основной кодировкой ГОСТ?). Правда, альтернативной кодировки (то есть cp866) Dreamweaver не знает, но нельзя объять необъятное (Козьма Прутков).

А главное, кроме столь глубоких познаний о величии языка, Dreamweaver позволяет определить кодировку для всего проекта (то есть сайта) раз и навсегда. И больше не думать на эту тему, если используемая вами кодировка отличается от требуемой хостом.

Таковы три источника, три предпосылки и три составные части для всенародного применения Dreamweaver. Если я вас убедил - давайте же посмотрим, какой он такой, этот Dreamweaver.

Алексей Федорчук
Щербинка, 2000 год



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук