Linux-видео,
или развлечения не без пользы

Прежде чем перейти непосредственно к предмету разговора, хотелось бы задать риторический вопрос: а является ли Linux самодостаточной системой? Ответа на него я не знаю, но на протяжении последнего времени пытаюсь получить экспериментальным (на самом себе) путем. Результатом чего и является эта заметка, также как серия предыдущих и, надеюсь, последующих.

Преамбула

Для начала - что такое самодостаточная система? Проще всего ответить на примере. Пользователь, скажем, Windows, не только не обязан уметь работать на каких-либо иных платформах, но имеет право (и главное, возможность) вообще не знать об их существовании. Поскольку, если он имеет программу, обеспечивающую его основную и непосредственную жизнедеятельность (это может быть что угодно - от программы 3D-моделирования земного рельефа до Notepad), все остальное, что только взбредет ему в голову, можно делать не выходя из Windows - только время от времени перезагружаясь...

На другом полюсе - пользователь какого-либо HP PA или, страшно сказать, Cray. Конечно, он может с блеском моделировать движение теплых воздушных масс с Атлантики или литосферных плит от архея и доныне. Но, чтобы написать маленькую заметку по этому поводу, он скорее всего побежит к соседней PC или Mac. Если под такие системы и есть версии общеупотребимого софта (а WordPerfect, скажем, хвалился некогда, что работает на абсолютно всех платформах), то они не обновляются веками и стоят соответственно на уровне антиквариата.

Для чего Linux должен быть самодостаточным? Чтобы держать (не важно, дома или на службе) одну машину с одной операционкой и набором софта. То есть полностью перейти на него. Подобно тому, как 9х% пользователей PC поголовно перешли на Windows 9х. Нужно ли это, и если нужно, то кому? Это - тема отдельного разговора, к которому надеюсь вернуться. А вот иметь (или не иметь) такую возможность - вопрос принципиальный. Ведь приятно сознавать, что если что не по мне - то fdisk, ext2fs и вперед на Харьков (то есть на Linux). Ведь чувство это умерло вместе с безвременной кончиной OS/2 или GeoWorks (как настольных систем, по крайней мере).

Что нужно, чтобы система была самодостаточна? А все, что требуется человеку для счастья.

Во первых, это профессиональный софт, посредством которого решаются непосредственные задачи зарабатывания хлеба насущного. Как с этим у Linux? Думаю, если такого софта нет (или вы не можете его написать или заказать) - скорее всего, вы обречены стать пользователем Cray. Со всеми вытекающими последствиями.

Во вторых, необходимы программы обеспечения повседневной жизнедеятельности - текстовые процессоры, электронные таблицы, программы для работы с какой-никакой графикой, браузеры и коммуникационные программы. То есть софт общеконторского (т.н. офисного) назначения. В этом отношении Linux, конечно, не дотягивает до Windows, но постепенно исправляется. По крайней мере количественно. Впрочем, и это - тема отдельного разговора.

И последняя по счету, но не по значению составляющая самодостаточной системы - это средства для дома, для семьи. Для удовлетворения личных естественных и противоестественных склонностей и потребностей ближних своих. То есть всякого рода игры и мультимедийные причиндалы. Об играх - говорить не буду, не компетентен. А о мультимедиа - скажу несколько подробнее.

Почему это важно? Я могу себе представить человека, тратящего астрономическое время на изучение или конфигурирование чего-то профессионального. Но ради того, чтобы "...в свободный часок, на полчасика, я прилег позабавиться классикой..." - верится с трудом. Если пациент - не фанатик именно компьютерной и именно музыки, но это - случай особый. А большинству людей музыка или, скажем, видео в компьютерном исполнении нужны только в том случае, если их использовать проще,

чем в некомпьютерном.

Чем же здесь может похвастаться Linux?

Для начала рассмотрим

Составляющие домашнего мультимедиа

Домашнего - потому что профессиональная компьютерная музыка или видео обеспечиваются профессиональным же софтом (см. пункт первый). Всякого рода мультимедиа-презентации, компьютерные слайд-шоу и прочее, обеспечиваемое офисными пакетами, - либо также предмет профессиональной деятельности (опять же пункт первый), либо чистое украшательство для самоудовлетворения. То есть то же самое, что и составление озвученного альбома фотографий любимой собаки. И не важно, украшается ли научный доклад спецэффектами дома поздним вечером или видеоклип с собачкой - на службе, хоронясь от начальства.

Могут возразить, что это блажь и баловство. И прожить без этого можно. Как раз наоборот, согласно А.П. Чехову, прожить можно без необходимого, а вот без роскошного... Если и можно, то - скучно. И вообще, как говаривали классики, жизнь дает человеку три радости. Без любой из них прожить можно, но это значит, что радостей будет на одну меньше. А их всего три (цитата свободная).

И так, первая (поскольку - наиболее используемая) составная домашнего мультимедиа - это звук. То есть возможность прослушивания аудио-компактов - раз, mpeg-файлов - два, Сетевого RealAudio - три. А также элементарного WAV-звука и MIDI-музыки - четыре.

Вторая составляющая, более экзотическая - видео (все же большинство почему-то предпочитают смотреть его на экране телевизора, а не дисплея компьютера). Это и средства просмотра видеороликов и анимированных клипов с мультимедийных дисков (AVI, Quick Time или FLIC), и воспроизведение VideoCD, и даже прием телепрограмм.

Наконец, третья составляющая, пожалуй, наименее используемая. Это - авторские инструменты для записи звука, оцифровки видео и трансформации их в какие-либо приличные форматы. В том числе и пригодные для воспроизведения в Сети.

О воспроизведении звука я уже писал в одной из предыдущих заметок. Авторский инструментарий для работы с аудио- и видеоматериалов - предмет отдельного разговора, к которому надеюсь вернуться, ЕБЖ (не подумайте плохого - если буду жив, как говаривал известный граф-пахарь. А окончание этой заметки я хотел бы посвятить средствам, существующим в Linux для

Воспроизведения видео

Конечно, всякого рода видео начинается с телевидения. Которое может приниматься на компьютер с помощью телетюнера. Наиболее распространенные их модели поддерживаются Linux. Однако, поскольку ненавижу телевизор во всех его проявлениях, писать о них не буду. А лучше скажу, что имеется на предмет всякого более компьютерного видеоматериала.

Ну, во первых, есть штатный для KDE aKtion - видеоплейер широкого назначения. Считывает форматы AVI, MPEG, Quick Time. А также FLI/FLC анимации. Позволяет масштабирование (оригинальный, размер, удвоенный, максимальный, а также - полноэкранное воспроизведение, любой из них может быть установлен по умолчанию). Имеет регулятор громкости. Есть возможность захвата кадров (в формате BMP и еще нескольких). Довольно много всяких настроек. Все эти действия доступны по щелчку правой клавишей мыши. А на панели инструментов - только открытие файла, воспроизведение/пауза, стоп, вперед и назад, то и другое - только на один кадр, переместиться в произвольное место ролика нельзя (рисунок). Другой недостаток - очень сильная пикселизация, наступающая после паузы и особенно перемотки вперед и назад (впрочем, может быть, это только в сочетании с моей видеокартой - Matrox G400). Однако в целом программа не уступает ActiveX'овому плейеру из Windows по возможностям, а по простоте использования - пожалуй, и превосходит.

Рисунок. aKtion - видеоплейер для Linux (KDE)

Рисунок. aKtion - видеоплейер для Linux (KDE)

Однако штатного средства не хватает для полноты счастья. Поскольку оно не умеет воспроизводить VideoCD, на которых некоторое время записывали классику советского кинематографа (тут то и стало ясно, что счет ее идет на десятки, считая мультфильмы). Оказалось, aKtion не понимает, что dat-файл на них - не что иное, как тот же mpeg ("Сам вижу, что Ганди, но написано-то Тэтчер", как говаривал один из наших вождей). Однако на сей предмет из Сети ( http://www.mpegtv.com, а также, например, http://linux.freeware.ru) можно скачать программку под названием mtv, специально предназначенную для воспроизведения VideoCD.

Это gz-архив в сотню килобайт, содержит два варианта программы - полностью бесплатную mtvp, работающую с консоли, и графическую mtv, требующую регистрации и оплаты аж в 10 долларов. В противном случае время прокручивания ограничивается 30 секундами. Впрочем, графическая программа у меня не запустилась, почему я по поводу десяти долларов и не терзался.

Текстовая же mtvp имеет кучу всяких параметров, но практически работает до безобразия просто: в командной строке вводится (при вставленном, разумеется, VideoCD, но монтировать его - не обязательно)

mtvp vcd:#

где # - номер трэка (=порядковому номеру dat-файла на диске).

Есть еще полезная опция -df, которая запускает фильм в полноэкранном режиме; в комментарии, правда, добавлено - "если возможно"; у меня - оказалось, что нет; окно просмотра (на семнадцатидюймовом мониторе) получалось примерно как на четырнадцатидюймовом телевизоре. Тем не менее качество видео - вполне приличное, не хуже, чем в таком MPEG-плейере для Windows, как PowerVCD. Не говоря уже о штатном ActiveX. И звуковое сопровождение - нормальное.

А по поводу простоты использования скажу следующее: внятно объяснить жене, как запустить и настроить VideoCD штатными средствами Windows (при отстутствии специального VideoCD-плейера) мне никогда не удавалось. А как обращаться с mtvp - она поняла в шесть секунд.

А вообще-то, обобщенный формат запуска программы

mtvp {option} [URL],

поскольку, кроме видеодисков, она может воспроизводить mpeg-файлы с локального диска и из Сети - с http- или ftp-серверов. А полный список опций можно, как обычно, получить, введя в терминале

mtvp -h.

Разумеется, программа не свободна от недостатков. Во первых, существующая версия (1.1.0.1) не работает в режиме 24-битного (и выше) цвета, ограничиваясь 8- и 16-битной палитрой, а также градациями серого. Цветность задается опцией d(n); если ее опустить - видео воспроизводится в системной палитре.

Во вторых, воспроизведение ограничено форматом MPEG-1, более поздние стандарты не поддерживаются.

И самое бросающееся в глаза - полное отсутствие средств управления (стоп, пауза, перемотка и тому подобное): если вы запустили видеодиск, вам придется смотреть его с начала до конца (или закрывать окно просмотра).

Но в целом программа вполне пригодна для использования. И не относится к ресурсопожирающим: даже при максимизации окна она не тормозит выполнение других приложений (по крайней мере при процессорах ряда Celeron - Pentium-II - Pentium-III).

Возвращаясь к теме преамбулы, можно сказать, что средства воспроизведения видео - очередной кирпичик в построение Linux как самодостаточной системы. Пусть и маленький, но для кого-то, возможно, решающий.

Алексей Федорчук
Щербинка, 9 января 2000 г.



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук