Что читать про Linux. Книги

Книг про Линукс на русском языке до недавнего времени почти не издавалось. Да и сейчас число их не сопоставимо с изобилием книжек про DOS, Windows, просто Unix, не говоря уж с потным валом пособий для чайников, полных идиотов, мастеров и профессионалов. Это делает обзор линуксовой литературы не столь трудоемким и почти всеохватывающим.

Просто книги про Unix в него не вошли. Не потому, что их читать не стоит. Напротив, они часто не менее полезны, чем конкретно линуксовые. Просто сайт этот посвящен именно Линуксу, а не Unix'у вообще. И потому в обзоре присутствуют только издания, содержащие слово Linux в заглавии.

Выходные данные всего, с чем мне удалось ознакомиться, даны в том виде, как они представлены на обороте титула. Для переводных книг фамилии переводчиков указаны тогда, когда это посчитали это нужным сделать издатели. Если фамилий нет - это на совести последних.

Книги рассматриваются в том порядке, в каком они попадали мне в руки. Что примерно соответствует хронологии их выхода в свет.


Шойхер М. Как установить Linux на ваш компьютер. М.: ООО МЦФ, 1997, 80 с.

Небольшая бело-красно-черная книжка. В комплекте с ней (или наоборот) - CD ROM с дистрибутивом Slackware (уже не помню, какой версии). Имеет эпиграф: Перед началом установки Linux внимательно прочитайте данную инструкцию целиком (под чем подписываюсь).

И действительно, в принципе это - инструкция по установке. Включает четыре главы.

Первая - установка Linux. Это в полном смысле пошаговая инструкция, где описаны аппаратные требования, подготовка инсталляционных дискет, процесс создания разделов и т.д. Довольно подробно описан состав устанавливаемых пакетов, хотя рекомендации, что нужно и что нет - не вполне внятны. В общем, если все это у Вас под рукой во время установки Slackware - вреда ни малейшего. В отношении RedHat'а - конечно, все не совсем так. Но к этому еще вернемся.

Глава вторая - о конфигурировании Линукса. Здесь ценен полный обзор структуры каталогов, образовавшийся в ходе инсталляции. Конечно, он различается в различных дистрибутивах, но всегда имеет много общих элементов. И, главное, единую логику, поняв которую, можно разобраться и в не очень знакомо дереве.

Тут же несколько слов о руссификации консоли. Следуя им, получить устойчиво работающие русские буквы невозможно. Но вопрос этот утратил актуальность с появление весьма русофильских дистрибутивов типа Mandrake.

Подробно рассмотрено конфигурирование LILO. Что, впрочем, тоже не очень насущно: в современных дистрибутивах LILO конфигурируется автоматом.

Третья глава - перекомпиляции ядра, что в Slackware тех времен (как сейчас - не знаю) рассматривалось как обязательная процедура). Не скажу, что описание очень внятное. Но, проделав в соответствие с предложенными рекомендациями это вручную, можно понять внутреннюю логику процесса. И, при необходимости, таковую перекомпиляцию произвести. У меня - обычно получалось.

Глава четвертая - о конфигурировании XWindow. В полуручном режиме, то есть посредством xf86config. Что, на мой взгляд - самый эффективный способ. Все описано достаточно подробно и внятно. И вызвать проблем - не должно. При одном необходимом условии - если видеокарта нормально поддерживается имеющимися X-серверами. Если нет - эта глава (как, прочем, и любая другая книга) Вам не поможет.

После этого идет серия приложений, в числе которых очень ценно - полное содежание прилагаемого диска с классификацией по группам пакетов и краткими (правда, английскими) аннотациями. Тут же - русский перевод стандартной лицензии GNU (так называемой GPL).

В целом книга в момент своего выхода воспринималась почти как откровение. Да и сейчас производит не отвратительное впечатление. И не вдерна для общего образования. С другой стороны, именно дотошность описания, при ориентировке на один конкретный дистрибутив, ограничивает ее полезность при использовании, скажем, RedHat'а.


Петерсен Р. LINUX: руководство по операционной системе. Пер. с англ. К.: Издательская группа BHV, 1997, 688 с.

Это весьма увесистый том среднего формата (речь идет о первом издании; ныне продается второе, о двух томах того же размера каждый, но его я не читал; просмотр оглавления существенных различий контента не показал). В комплекте с ней идет CD ROM, содержащий дистрибутив Caldera Linux. Весьма, к стати, странный: во первых, устаревший уже на момент выхода английского издания, во вторых - фактически, 90-дневный триал; хотя знакомство с ним показывает, что от стандартного RedHat'а он отличается чуть ли не только наличием собственной rpm-овской инсталяшки. Возникает резонный вопрос, за что, собственно, Caldera дерет деньги, и - немалые, по Линуксовым масштабам?

Книжка, однако, от этого хуже не становится. Она ориентирвана на RedHat тогдашней версии, но содержит и практически все базовые сведения. Подробный обзор содержания занял бы объем, сопоставимый с ее собственным, поэтому буду краток.

Часть первая - об установке и запуске системы. Здесь же (едиснтвенный раз) упоминается собственно специфичный Caldera Desktop (именно на него распространяется триальность, все прочее - как в любом RedHat'е).

Часть вторая - основы работы в командной строке, файловая структура и средства управления файлами.

Часть третья - всевозможные сетевые причиндалы, от электронной почты до UUCP.

Часть четвертая - описание основных командных оболочек.

Часть пятая - о стандартных редакторах vi и emacs. Не вполне удобопонимаемая, что соответствует духу этих программ - наследию тех времен, когда на клавиатурах еще не было стрелок управления курсором.

И, наконец, шестая часть - системное администрирование, конфигурирование устройств и сетевое конфигурирование.

В приложениях, помимо всего прочего, сказано вкратце о конфигурировании XWindow, и приведено вполне удобопонятное (и русское) описание пакетов, имеющихся на CD ROM'е. Поскольку, как уже говорилось, это на 99% стандартный RedHat, описание это имеет ценность непреходящую.

Одно из основных достоинтсв книги - то, что каждая глава завершается конспективным описанием всеу рассмотренных в ней команд и их параметров, представленным в компактной табличной форме. Это позволяет использовать книгу Петерсона в качестве справочника. А умеренная толщина и стандартный формат (речь идет опять-таки о первом издании) обуславливают физическую возможность такого использования.


Рейчард К., Фолькердинг П. LINUX: справочник. Пер. с англ. А. Выскубова. СПб: Питер Ком, 1998, 480 с.

Книга почти карманного формата, но несколько толстоватая для постоянного ношения. И весьма своеобразно построенная.

Сначала, буквально на нескольких страницах - основные понятия о Линуксе и его командам, примерное соответствие последних командам DOS и алфавитный указатель команд. После чего - собственно описание команд Линукса по группам: команды общего назначения, команды для работы с файлами, команды для обработки текста и т.д. Затем - краткие сведения по командным инетрпретаторам, и, в заключение - справка, также достаточно краткая, по оконным менеджерам.

Что можно сказать об этой книге? Лучше хоть какой справочник, чем никакого. Но этот, на мой взгляд, весьма далек от идеала. Группировка команд - подчиняется логике авторов, не всегда совпадающей, скажем, с моей. Затем, поскольку один из авторов (Патрик Фолькердинг) является создателем дистрибутива Slackware, в справочнике напроч отсутствуют специфически RedHat'овские команды, например, rpm. Да и X-менеджеры освещены несколько однобоко.

В общем, не скажу за всю Одессу, но мне показалось более удобным пользоваться в качестве справочника конспектами из книги Петерсона. Хотя, повторяю, лучше хоть какой справочник, чем никакого.


Такет Дж., Гантер Д. Использование Linux. Пер. с англ. В.Л.Бродового, И.В.Красикова, И.Л.Лозовского, Ю.Ю.Плаксюка, В.В.Попова, Н.М.Ручко. 3-е издание. К. - М. - СПб: Издательский дом Вильямс, 1998, 576 с.

Это - чрезвычайно монументальный том большого формата, весом с пару килограмммов. Содержит если не все про Линукс, то очень многое. Разделяется на семь частей.

Часть первая - установка Линукса. Применительно к двум дистрибутивам - RedHat и Skackware. Здесь же - об установке и конфигурировании XWindow.

Часть вторая - системное администрирование, в том числе учетные записи, резервное хранение данных, безопасность и т.д.

Часть третья - управление файловыми системами - это понятно.

Четвертая часть - командные оболочки, управление процессами, а также описание редакторов vi и emacs. Здесь же - о конфигурировании принтера и вообще о печати.

Пятая часть - администрирование сети: TCP/IP, доменные имена, SLIP и PPP. Шестая часть - телкоммуникации и Интернет, telnet и ftp, электронная почта и прочее.

И, наконец, седьмая часть - организация веб-сервера на базе Apache.

В приложениях - основные ресурсы по Линуксу, кое что о HOWTO и, чтоважно, о поддерживаемом Линуксом железе.

В общем, книга, безусловно, полезная. Каждая глава завершается кратким резюме рассмотренных в ней вопросов. Однако, в отличе от книги Пересена, конспектика по командами - нет. Это, вместе с размерами издания, затрудняет ее использование в качестве справочника.


Ивановский С. (сост.) Операционная система Linux для начинающих и не только. М.: Познавательная книга плюс, 1999, 192 с.

На обложке и титуле в качестве автора указан Сергей Ивановский. На обороте титула его роль обозначена скромнее - составитель. И действительно, минимум половину содержания книги я видел в Сети, на различных сайтах. И принадлежат эти тексты разным людям. Каковые указаны в очень незаметном месте, где-то между оглавлением и рекламой издательства. Что нельзя поставить в заслугу последнему...

Однако это не делает книгу менее полезной. Своему названию, конечно, она не отвечает ни в какой мере - изучить Линукс по ней нельзя. Однако в ней есть масса полезных советов, написанных на основе собственного опыта авторов. Это и конфигурирование звуковой карты, и подробное, с массой технических деталей, описание настройки видеосистемы, и использование true type и cp1251. А также - подборка FAQ'ов. Приложение (словарь понятий, комбинации горячих клавиш, аббревиатуры) может служить в качестве краткого справочника.


Водолазкий В.В. Путь к LINUX. М.: Нолидж, 1999, 368 с.

Очень эмоционально написанная книга. основанная, как можно понять, на личном опыте автора. Содержит описание действий, которое я не встречал больше нигде. Это - и подключение стриммера, и использование Zip и магниооптики, и установка бесперебойников разных типов. Очень подробно - о процессе печати. Много - о безопасности, паролях и тому подобном. А также - о подключении к Интренет. И все это написано очень живо - стиль автора индивидуальный, окрашенный любовью к предмету изложения.

В общем, мне очень понравилось. Хотя учебником эта книга тоже служить не может. Зато, повторяю, в ней есть много такого, что не найти ни в одной другой книге.


Билл Болл. Linux за 24 часа. Освой самостоятельно. Пер. с англ. М.: Издательский дом "Вильямс", 1999. 480 с.
Книга посвящена OpenLinux. В процессе чтения. Как дочитаю - напишу подробнее.


И так, что же читать про Линукс? Лучше всего - все перечисленное. В отличие от Windows, Линукс любит читателей.

Однако если приходится выбирать (скажем, из финансовых соображений) - я остановился бы на книжке Петерсена. Она в наиболее полном виде отвечает понятию учебника. И, к тому же, может быть и справочником. Содержит почти все жизненно необходимое и при этом относительно компактна. Что немаловажно для книги, предназначенной для повседневного использования.

При этом я не отказал бы себе в удовольствии почитать и Водолазкого. Ей-богу, не пожалеете. И - к тому же удовольствие будет не без пользы.

Что же до прочих книг - каждая из них полезна по своему: Шойхер - детальным описанием процесса установки, Такер и Гантер - всеохватностью, Ивановский - компактностью и рассмотрением нестандартных вопросов. Ну а Linux-справочник - это справочник и есть. Никогда не помешает.

Должен заметить, однако, что ни одна из этих книг не снимает необходимости читать man'ы, HOWTO, FAQ'и и всякого рода Сетевые материалы. Русскоязычных Линукс-сайтов становится все больше, и на них можно найти всякие интересные вещи. Но об этом - как-нибудь в другой раз.



Реклама в Интернет
©Алексей Федорчук