Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Копейщиков Павел — Новый Компаньон (Пермь), 28.1.2003
Спасибо за статью, Остогер!

Гэндальф впереди, на белом коне!

На большой экран вышел второй фильм эпопеи «Властелин колец» — «Две крепости».

Надеюсь, никому не обломаю предвкушений, если сразу сообщу, что в предыдущей серии Гэндальфа убили, да не до конца. Во всяком случае, в премьерный день зал «Кристалла» заполняли молодые люди самого толкинутого возраста, а уж они-то знают, чем закончилась огненная дуэль волшебника с Барлогом.

Надо сказать, предварительное знакомство с книгой все-таки необходимо, чтобы разобраться в мелькании сюжетных ответвлений, идентифицировать внезапно возникающих новых персонажей и воспринять смысл отплытия эльфийских кораблей в Валинор.

Обычно успех экранизации подогревает интерес к первоисточнику, и для тех, кто посмотрел разрекламированный блокбастер, книжные издательства оперативно тиражируют роман-исходник. В случае с «Властелином колец» все получается наоборот.

Многочисленные российские переиздания Толкина слабо рассасываются с книжных прилавков, потому что зритель, прежде не состоявшийся как читатель книги о Средиземье, попросту не сумеет «въехать» ни в основной «мессидж» произведения, ни в его многочисленные символические и аллегорические обертоны. А создатели фильма, надо отдать им должное, старались максимально следовать тексту, если и не подробно разработать, но хотя бы обозначить важнейшие семантические слои весьма многопланового романа. Да еще сохранить эпический дух, позволить себе длинноты вертолетных съемок новозеландских гор и долин — с тем, чтобы экономии времени ради, тут же опрокинуться в суматошный ритм клипового монтажа, в невнятную скороговорку.

Уважение к культовому тексту оксфордского профессора, таким образом, вступает в непреодолимое противоречие с хронометражем.

Даже встречу Фродо с паучихой Шелоб пришлось перенести в следующую серию. Того и гляди, из романной трилогии, в конце концов, получится кинотетралогия по меньшей мере.

Результат: неофитам в кинематографическом Средиземье достается только роль потребителя привычных постановочных роскошеств, батальных сцен, а также компьютерной графики.

Но и с этим джентльменским набором не все ладно. Думается, амбициозные блокбастеры вроде экранизации Толкина должны подкрепляться прорывными, революционными технологиями в сфере спецэффектов. Пока этого нет, приходится делать ставку на фантазию художников, которые должны спроектировать доселе невиданные фантастические образы, создать новые, специфически «фэнтезийные» художественные стили. А это, надо сказать, труднейшая задача. Отчасти она поддалась разве что команде Джона Милиуса, снимавшей «Конана-варвара»…

Художники «Двух крепостей» честно пытались выработать особенный стиль и для архитектуры Гондора, и для доспехов воинов Рохана, и для магического «хайтека» Мордора, но мало в этом преуспели. К тому же заимствованные в Византии купольные базилики, романская тяжеловесность и эклектичное соединение готики с индустриализмом эпохи паровых машин предъявляются в спешке и вскользь, нет возможности обстоятельно в них всмотреться и воспринять как необходимое — пусть и фоновое — звено в общей эстетике фильма.

Со страшилищами вообще приключилась незадача. Орки все как один напоминают нашего Георгия Милляра в его злодейских гримах. Энты будто списаны с камнеедок «Бесконечной истории», а кинематика их движений — с ходячих танков «Возвращения джедая». Есть в этой угрюмой компании реплики predator'ов, вампиров и прочих отработанных жмыхов американского кинохоррора.

Горлум почему-то напоминает Пиноккио из последней экранизации Карло Коллоди. К тому же с этим персонажем создатели фильма поступили наиболее вольно, не по-толкиновски. Читатели романа знают, что Горлум говорит о себе во множественном числе — «мы». Это дало повод экранизаторам устроить сеанс старого доброго психоанализа, но хрестоматийная иллюстрация фрейдистского противоборства двух «альтер эго» вызывает только досадливые смешки.

Драматизм батальных сцен достигается исключительно монтажом: похоже, режиссер пустил съемки махаловок на самотек, даже не пытаясь строить мизансцены — именно в расчете на последующий спасительный монтаж. В результате хаос в кадре царит неописуемый.

Главный плюс: Гэндальф, хоть его фигуру теперь и облекает неземное мессианское сияние, сохранил свою симпатичную простецкую физиономию. Сразу видно, что этот дедуля никогда не баловался «Дон Периньоном», а всегда предпочитал демократичный вискарь, да отнюдь не в гомеопатических дозах. За то его все прочие персонажи и любят, что свой в доску, а не за последовательность в борьбе за идеалы добра, гуманизма и либеральных свобод.

Кстати, скопление НАТОвцев возле Ирака, которое совпало с выходом на экран «Двух крепостей», совершенно сместило акценты в политической страте «Властелина колец». «Откуда исходит угроза миру?» По Толкину, с юго-востока. Смотришь на Сарумана, манифестирующего Новый Мировой Орднунг, на высокотехнологизированные мобильные бригады орков, варгов и урукхаев и ощущаешь всю прелесть наступившей эпохи монополярного Мордора.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
Request Method: GET
Remote Address: 18.116.85.72
Remote Port: 11704
Query String: item=030128


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )