Подшивка Лэймара

Автор не указан или неизвестен — Афиша (Москва), 16.1.2004

Второе интервью с режиссером Питером Джексоном

≈ Вы везде говорите, что ╚Возвращение короля╩ ≈ ваш любимый фильм. Почему?

≈ Я от него получаю больше всего удовольствия, потому что в структуре трилогии он является чистой отдачей: больше не надо было строить павильонов, никакой экспозиции, никаких новых персонажей. И эта отдача происходит как раз в основном за счет персонажей. Конечно, экшн тут тоже важен, но главное, что все герои доходят до точки, где их жизнь висит на волоске. Ну и дело идет к финалу: здесь есть кульминация, которой были лишены первые два фильма.

≈ Оглядываясь назад ≈ масштаб предстоящей работы вас не пугал?

≈ Нет, страха как такового не было. Но теперь-то я вижу, что все мы были несколько наивны. Это в своем роде проблема курицы и яйца. Вначале, по-моему, никто даже понятия не имел о том, как это все будет сложно. Мы никогда не снимали ни трилогий, ни отдельного фильма с таким количеством и качеством спецэффектов, какой есть в каждой из трех серий ╚Властелина╩. И как-то наивно полагали, что просто сможем это сделать. Теперь понятно, что наш проект был невероятно амбициозен ≈ и если бы с самого начала нам были бы ясно видны все трудности, то, наверное, это всех отпугнуло бы. Получается, успехом мы обязаны своей наивности.

≈ У страха глаза велики.

≈ Да, типа того.

≈ Наверное, нужна была прорва творческой энергии, чтобы довести все до конца.

≈ Я просто работал и работал, день за днем, и старался не впадать в восторженный энтузиазм, старался, чтобы процесс не захватывал меня целиком. Энергию нужно экономить. Умственное переутомление гораздо опаснее физического упадка сил. Интересно, кстати: я в какой-то момент обнаружил ≈ и об этом же мне говорили актеры ≈ что многое забываю. Большая часть работы над третьим фильмом осталась на самый конец, мы ужасно уставали, в голове был сплошной туман, и мы уже забывали некоторые события буквально того же дня. Под конец мы обнаружили, что у нас весьма смутные представления о том, что мы, собственно, снимали в последние три-четыре месяца на площадке. То, что получилось, стало для нас приятным сюрпризом.

≈ Опишите типичный рабочий день во время съемок.

≈ Типичный день начинался в 7 утра. Мы завтракали, а потом снимали до 6 или до 7 вечера. На мое счастье, у меня была Фрэн (жена. ≈ Прим. ред.), которая присматривала за теми съемочными группами, где меня не было. Мы носились туда-сюда как угорелые ≈ ну, вы видели декорации, которые у нас там были. Повсюду такие маленькие осколки Средиземья.

≈ Рабочие отношения с New Line сложились хорошо?

≈ Мы были странной парой ≈ конь и трепетная лань. New Line ≈ компания, привыкшая к гораздо более скромным бюджетам и к фильмам, я бы сказал, более американского типа. Они снимают откровенно коммерческие ленты, рассчитанные на рынок американских тинейджеров. А тут, понимаешь, чокнутые новозеландские кинематографисты снимают самый крупномасштабный фильм в истории страны и пытаются сделать его по-английски утонченным. Этот брак с самого начала не задался. По ходу производства фильма отношения были довольно напряженными, была очень неприятная схватка между юристами. New Line постепенно начинала понимать, что стоит на кону. Бюджет проекта рос, спецэффекты усложнялись, фильмы по своему размаху, скажем так, вышли за рамки изначальных представлений менеджеров New Line. Это их, понятно, взбесило, в ход пошли угрозы┘ В обществе пошли такие разговоры, что, если ╚Властелин колец╩ не будет суперуспешным, то New Line просто перестанет существовать. От всей этой политики возникало напряжение.

≈ Когда первая часть, ╚Братство кольца╩, вышла на экраны, вроде бы должно было полегчать.

≈ Да, само собой, многое рассосалось, но осадочек все равно остался. Драка была нешуточной. За последние два года все, в общем, улеглось до состояния взаимного сдержанного уважения.

≈ Вы, наверное, испытываете определенное чувство личного удовлетворения от успеха.

≈ Конечно, но далеко не все идеи принадлежат мне, я не настолько силен во всех областях. Коллеги просто заваливали меня предложениями, а я выбирал те, которые мне больше нравились. Алан Ли, например, делал эскизы, и они оказались намного лучше, чем то, что мне рисовало собственное воображение. Опять же, это позволило показать в кино гораздо больше, чем люди сами могли представить себе, читая книгу.

≈ Было что-то, что вас огорчило?

≈ Всегда жалеешь, что не снял что-то лучше, что не поставил какую-то сцену лучше. Всегда бывают дни, когда накатывает депрессия и думаешь: ╚Можно было и получше сработать╩. Нам повезло, что каждый фильм идет три часа, поэтому неудачные съемочные дни на экране проскакивают незаметно, маскируются. Я часто расстраиваюсь из-за того, что нам не удалось поймать что-то толкиеновское, что от нас ускользнуло многое из атмосферы книги. В самом начале я хотел вместить в фильм куда больше природы, больше рассказать о деревьях и листьях, о временах года┘ Я хотел, чтобы фильм был более почвенническим, а это не получилось, и мне до сих пор кажется, что это нужно было сделать. Это совсем не те идеальные фильмы, которые я представлял себе, когда брался за проект.

≈ На вас не давило желание завоевать любовь ╚толкиенутых╩?

≈ Это и тяжело, и в то же время полезно. Многие поклонники Толкиена оказались очень привередливы и изначально отнеслись к фильму с подозрением, а не с восторгом, и это просто стало для нас барьером, который мы должны были взять. Нам с самого начала показалось, что если мы просто снимем хороший фильм, то тем самым уже будем частично оправданы в глазах фанатов. Худшим вариантом для ╚толкиенутых╩ был бы просто плохой фильм. Очевидно, нам пришлось в чем-то отойти от первоисточника, и мы рассчитывали, что эти люди простят нас, если найдут свой повод для гордости в том, что мы сделаем. То, что фильм является экранизацией, тоже благо для нас, потому что сама книга прекрасна. Если бы мы сами сели и написали оригинальный сценарий в жанре фэнтези, у нас никогда не получилось бы ничего подобного, ни таких персонажей, ни такого чудесного мира. Это даже похоже на создание исторического фильма. Как будто снимаешь фильм о Наполеоне и Александре I: исследуешь материал и выясняешь, как все должно было быть.

≈ Кстати, о книге. В каком издании вы ее впервые прочитали?

≈ В мягкой обложке ≈ на обложке была картинка из мультфильма Ральфа Бакши, там где черные всадники выезжают из Пригорья, один из кадров. Я сначала увидел фильм, а потом уже прочитал книгу. Фильм Бакши я впервые посмотрел в 1978 году и немного запутался. Дело было еще и в том, что в фильм вошла только часть трилогии. Интересно было настолько, что я решил купить книгу и узнать, как все было на самом деле.

≈ У вас эта книжка сохранилась?

≈ Да, наверное, до сих пор стоит на полке дома у родителей.

≈ Какую сцену снимали первой?

≈ Простой вопрос. Ту, где хоббиты скатываются с дороги, прячутся в лес от черного всадника по дороге в Пригорье. Это был первый съемочный день.

≈ А последней?

≈ Последней сценой, снятой на живую пленку, был эпизод из ╚Возвращения короля╩, и снимала ее на самом деле Фрэн. Мы одновременно снимали две разные сцены: я снимал фрагмент совета в Минас Тирите, где Арагорн с парнями заседает, а потом они идут к Черным Вратам. Я закончил съемку в четыре или в пять пополудни, дело было в пятницу, а на другом конце города Фрэн со своей группой еще продолжала снимать. Как только я закончил, я вскочил за руль и поехал на ее площадку, где она как раз снимала последние кадры. Это была сцена с Арагорном и Эовин в Дунхерге. Я просто присел в сторонке и стал смотреть, и скоро они закончили.

≈ Горлум потрясающий. Вы, наверное, и сами впечатлились, когда увидели?

≈ Конечно, потрясающий. А как иначе? Было очевидно, что Горлум ни в коем случае не относился к тому же классу персонажей, что пещерные тролли или Балрог. Он не был обычным монстром, которых в фильме много. Горлум ≈ как Элайджа Вуд, как Шон Остин, как Иен МакКеллен. Горлум был актером, остальные существа ≈ компьютерными монстрами. Мы использовали ту же технологию, что и для троллей и Барлога, но приоритеты были совершенно разные, и мы отрывались по полной. Конечно, во многом мы полагались на Энди Серкиса. Именно поэтому мы дали Энди роль, чтобы он полностью вел актерскую игру Горлума. Здесь нужна была не просто компьютерная анимация, а игра актера.

≈ По окончании съемок вы подарили всем актерам необычные подарки. Себе оставили что-нибудь?

≈ Да, мы каждому сделали подарок перед отъездом. По большей части все они захотели оставить себе свои мечи. Орландо забрал лук. На отвальной, когда уже все съемки закончились, мне подарили мой реквизит, который остался от моих эпизодических ролей: морковку в рамке под стеклом ≈ из того эпизода в ╚Братстве кольца╩, где я играю жителя Пригорья, жующего морковь. Еще мне подарили камень, который я швырял в урукхайцев со стены Хельмовой Пяди во второй части, и топорик из ╚Возвращения короля╩.

≈ По голливудским понятиям вы теперь авторитет, человек влиятельный.

≈ Это для меня загадка. Я вообще и в Голливуде-то не бываю. Так, заеду на пару дней иногда. И уж точно я не являюсь частью местного истеблишмента. Беру в руки все эти журналы с ╚рейтингами влиятельности╩ и вижу там свое имя! Чудно как-то. Ну не странно ли? Эти рейтинги скорее отражают модные тенденции месяца, чем настоящее соотношение авторитетов. Ты попадаешь туда за то, что снял коммерчески успешный фильм, а если не снимешь ≈ опять оттуда вылетишь. По-моему, это смешно. Когда мы в том году снимали на натуре, кто-то мне сказал, что я занял в этом рейтинге 42-е место. Тогда Иен МакКеллен сказал мне, что он занял 87-е место в списке самых важных актеров или что-то типа того. С тех пор мы друг друга иначе не называли как ╚42-й╩ и ╚87-й╩. Серьезно к этому относиться нельзя. Если у меня есть своего рода влияние в голливудской тусовке, я никак не могу это использовать, потому что торчу здесь, в Новой Зеландии.

≈ Что вы теперь чувствуете, когда отдаете готовое ╚Возвращение короля╩ New Line и прощаетесь с трилогией?

≈ Чувства смешанные ≈ и сладко, и горько. Скоро впервые за семь лет я буду просыпаться по утрам без необходимости что-то делать в связи с ╚Властелином колец╩. Но это и к лучшему ≈ после трех фильмов подряд, особенно после трех очень напряженных лет постпродакшна, заниматься которым было едва ли не тяжелее, чем снимать. Слава богу, четвертого фильма не будет.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data: