Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара

Кваша Семён — Газета.ру, 19.9.2006

Дети Толкина

Новый роман автора ╚Властелина Колец╩ ╚Дети Хурина╩, не покраснев, издает Кристофер Толкин √ сын, редактор и издатель произведений Профессора.

Кристофер Джон Руэл Толкин родился, учился и жил в Оксфорде, в доме своего отца Джона Рональда Руэла, отца современного фэнтези. Профессор читал сыну сказку про Хоббита, а когда тот подрос, рассказывал ему легенду о Хранителях и Темном властелине. Потом началась война, и Кристофер Руэл, оксфордский студент, стал пилотом в королевских военно-воздушных силах. Потом он стал преподавать английский язык в Оксфорде, пойдя по стопам своего великого отца-профессора.

Спрашивается, как такой достойный человек с серьезной биографией мог стать тем Кристофером Толкином, которого мы сейчас знаем?

Профессор опубликовал за свою жизнь две книги о Средиземье: детского ╚Хоббита╩ и сагу ╚Властелин колец╩. Вроде бы он собирался также опубликовать и ╚Сильмариллион╩ √ сборник преданий Средиземья, в основном эльфийских. Во всяком случае, так говорил его сын Кристофер: он утверждал, что профессор просто умер слишком рано, в 1973 году, и не успел опубликовать книгу, над которой работал по крайней мере пятьдесят пять лет √ с 10-х годов ХХ века до самой смерти.

Младшему Толкину приходилось расшифровывать записи карандашом на клочках бумажки, читать рукописные черновики, написанные поверх стертого текста более ранних черновиков, собирать воедино разрозненные архивы и тщательно все это редактировать: Толкин-старший был довольно неряшлив в своем хобби, и не раз случалось, что он, допустим, начинал сагу с одним героем, а когда она кончалась, героя звали уже совсем по-другому. То же происходило и с географическими названиями, с генеалогиями и со всем, чем только можно. Так готовил ли Профессор ╚Сильмариллион╩ к публикации? Толкин, как считают современные исследователи, предполагал, что его со временем заставят опубликовать многое из того, чем он развлекался, и он действительно ╚завинчивал гайки╩ и затыкал дыры, но делал это нарочито медленно: ему нравилась эта игра и жалко было с ней расставаться.

Но если с ╚Сильмариллионом╩ еще могут возникать какие-то вопросы, то как быть со всем остальным каноном?

Кристофер Толкин опубликовал после смерти отца сначала ╚Неоконченные предания╩, а потом и двенадцатитомную ╚Историю Средиземья╩. Собственно, если бы не он, возможно никому бы и в голову не пришло, что Средиземье √ это не герметичный мир, существовавший в голове одного Профессора и в двух его романах, а открытый канон, в котором мало того, что может жить одновременно несколько миллионов психически неустойчивых подростков, но и каждый может дописывать и дополнять его по своему усмотрению.

Теперь же происходит и вовсе комичная ситуация. Толкин готовит к публикации ╚Детей Хурина╩ отдельной книжкой, которая должна выйти в марте 2007 года. Английские газеты утверждают, что он редактировал эту книгу последние тридцать лет. ╚Дети Хурина╩ √ легенда, прежде всего, о Турине, сыне Хурина, сына Гальдора, сына Хадира. Короткая ее версия была издана в 1977 году в ╚Сильмариллионе╩ √ ╚О Турине Туранбаре╩. Длинная версия есть в ╚Неоконченных преданиях╩, опубликованных в 1980 году √ она называется ╚Повесть о детях Хурина╩. И теперь вот Кристофер Толкин издает ╚Детей╩ отдельной книжкой.

╚Мне всегда казалось, что уместно издать отцовскую длинную версию ╚Детей Хурина╩ отдельной книжкой, под собственной обложкой╩. Мы знаем, что это значит.

Это значит, что к ранее опубликованной версии добавят еще пару страниц черновиков, которые внесут только путаницу в известный текст, еще кусочек допишет сам Кристофер Толкин (он ведь дописывал Сильмариллион и ╚Неоконченные предания╩, разумеется только так, как этого хотел его отец), книжка выйдет на хорошей толстой бумаге, крупным шрифтом, с хорошей яркой обложкой, будет стоить не меньше двенадцати фунтов и продаваться под баннером ╚Новый роман Джона Рональда Руэла Толкина╩.

И никто даже не покраснеет.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data: