Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Звездинка

О родном Зеленолесье

Читая и обсуждая в команде отзывы о ХИ99, мы узнали очень много нового о событиях этой игры, что, надо полагать, закономерно. Что нас удивило, так это крайне редкие упоминания о Зеленолесье. Наши воины участвовали во многих походах, дипломаты - во многих Советах... Правда сказали мне как-то, что о Зеленолесье можем сказать только мы сами. Так вот, я хочу сказать.

Зеленолесье на ХИ99 было. И жили в нем Эльфы. Причем самые разные, а именно Авари, Нандор и Синдар. Собственно, это были три практически независимые команды. Не пускаясь в долгие пространные комментарии с выражениями искреннего недоумения относительно такого деления, скажу лишь, что речь пойдет в основном о Синдар - команде, в составе которой я играла.

Итак, на полигон мы, конечно приехали поздновато и поэтому крепость достраивали уже по игре (правда, наши ребята героически собирались строить ночью при свете костров, но мы их отговорили). В конечном итоге крепость все же построили, ворота/подъемный мост поставили. С этими воротами запомнилась одна милая история. В испытаниях подъемного моста участвовало все мужское население Зеленолесья: тянули сверху, толкали снизу..., а позже, когда мужское население в большинстве своем ушло воевать и приключаться, мы, по очередной тревоге, подняли ворота силами двух стражников, Короля и трех девушек. Вот что значит выброс адреналина. Но все равно, ворота мы старались лишний раз не трогать, и стандартное их состояние было закрытое. Поэтому нам пришлось срочно заявить тайную калитку и до самого конца игры мучаться с ее свойствами и требованиями к отыгрышу. Вот до чего доводит лень.

Чем мы гордимся: в третий день игры Темные во главе с назгулом явились штурмовать нас в 6:00 утра, но они не знали нашего начальника стражи. Ахр сумел разбудить весь лагерь, причем сделала это так, что мы встали на стены в полной боевой готовности, со свежеприготовленными бревнами через 4,5 минуты после начала тревоги. О том, что штурм мы без труда отбили, уже кто-то писал. Единственное, что мы не успели - разогреть крахмал, поэтому из этой битвы назгул вышел сухим (зато развоплощенным).

Что касается остальных штурмов Зеленолесья, а вернее их частоты и состава атакующих, то у меня сложилось впечатление, что мы выполняли функцию Гондора, т.е. в одиночку сдерживали все полчища Востока. Разумеется, нас это очень удивило по началу, так как готовились мы к вялотекущей войне с Дол-Гулдуром, представители которого абсолютно затерялись среди Харадцев и Мордорцев, если вообще удостоили нас своим вниманием.

Примерно половину игры меня мучила мысль о нашем несоответствии образу: Зеленолесье было настоящим проходным двором, а мы олицетворяли гостеприимство. Вспоминала "Хоббита" и поражалась нашей доброте. До тех пор, пока до нас не дошли нарекания мастеров Страны Мертвых - они обвиняли нас в излишней жестокости. Сколько людей столько мнений.

У нас в команде была предсказательница-ясновидящая Астрэль. Однажды она подошла ко мне и спросила: "Принцесса, вы не чувствуете как ужасно пахнет тухлой рыбой?" Я достаточно быстро поняла, что, видимо, Голлум таки до нас добрался - но по игре мне этого знать было не положено. Должно быть я глупо поступила - да будет небольшой игровой опыт мне оправданием, - но я подошла к посреднику и спросила, пахнет ли у нас в крепости этой самой рыбой. Выяснив предысторию, он сказал мне буквально следующее: "У эльфов сильно развито сопереживание. Если она говорит, что воняет, значит ты это чувствуешь." И я присоединилась к Астрэль в ее возмущении. Она подошла к девушкам-Авари, сидевшим у костра и задала им тот же самый вопрос. На что они сказали, что вчера на обед варили суп из консервов, но уже давно его съели, а посуду помыли. У нашего костра повторилась аналогичная история, с той лишь разницей, что мы рыбного супа не варили, и наш народ был еще более удивлен.

Одно из самых больших впечатлений: шикарный темный обряд, который проводили у нас перед воротами поздним вечером во 2й и 3й день. Со всей ответственностью заявляю: ничего столь впечатляющего и завораживающего я в своей жизни не видела. До сих пор не знаю, что Темные хотели этим сказать, но мешать им не хотелось абсолютно. Под звон колокольчиков подходили они с факелами к воротам, вставали полукругом и под загробный речитатив исполняли танец, опять же с факелами. В процессе танца устанавливали перед воротами нечто, после удалялись тем же порядком, а Око оставалось и светилось багровым светом - как и положено. Так нас развлекали два раза. Во всяком случае, я старалась относиться к этому как к развлечению, потому что это был единственный способ сбросить очарование действа.

"Синдар, на стены!" - эта фраза многим снилась уже после игры, что не удивительно, ведь мы слышали ее не раз и не два на дню. К третьему дню игры, к вечеру, призыв этот уже вызывал истерический смех. Но на стены вставали, бревна из пенок сворачивали, "смолу" грели. Я заранее сочувствовала врагам, на которых выльется наша "смола". Ладно, мокро, ладно, противно, так ведь мы еще крахмал разводили в немытом котелке после утренней каши... Правда, когда дошло до реальной необходимости вылить это месиво на головы нападающим, от жалости не осталось и следа. Вот так меняются наши взгляды на подгузники.

Тяжелые моменты: падение Зеленолесья и печально (?) известный "крестовый поход в Мордор". Мы потеряли крепость вечером четвертого дня. Собственно, это было закономерно - мы устали от постоянных осад, в большинстве своем так и не переходивших к штурму; большинство наших воинов были вообще вне крепости. По приблизительным оценкам, соотношение сил было 20:100, причем среди 20 как минимум половина были девушки. Штурм запомнился как бесконечная череда тайм-стопов и разборок мастеров и с мастерами относительно ТТХ крепости и назгулов. Назгулов, кстати, по крайней мере нескольких, развоплотили, уронив на них потолок, полив смолой и закидав горящими углями. Но оставшиеся силы врага резво разобрали завал и ворвались в крепость. Наших раненных добили где лежали, остальные спаслись через потайной ход, за исключением тех, кто пал, прикрывая отход наших девушек и королевы. Среди них был и король. Поначалу все это выглядело как полный разгром: мы сидели в Мандосе и думали, дадут ли Мастера нам выйти Эльфами Зеленолесья и как мы тогда сможем вернуть крепость. На самом же деле, повода для отчаяния в общем-то не было: за счет отсутствия в крепости на момент штурма, многие остались в живых, и пока мы слушали песни менестреля в Чертогах Намо, времени не теряли: собрались в Рохане, и с помощью Галадриэли сняли Темные Чары с Зеленого Леса. Леголас стал королем. То есть, в конечном итоге все кончилось не так уж плохо. Правда знамя мы потеряли безвозвратно. Без комментариев. И обидно было очень, когда уже недели спустя Антон, который играл нашего кузнеца, поведал нам, что Роханский отряд, который он собрал нам на помощь, стоял в 10 метрах от стены Амон-Трандуил в глубоком тайм-стопе. Почему - никто не объяснил. Кажется, они заблудились в Лориэне. Правда при этом сама Владычица Златолесья благословила их на битву и на бесстрашие. Думаю, понятно, что без Валар тут не обошлось.

О том, как Светлые пытались помешать Саурону создать тьму над Мордором, было уже очень много рассказов. Добавлю лишь, что когда наш Леголас, опять же недели две спустя, спросил нас, зачем нас туда понесло, мы все дружно ответили "Не знаем". "А зачем же тогда пошли?" Запомнилось буйное веселье, когда Кор потребовал отдать Кольцо (чипы, вещи и идти в СМ). И кошмар ситуации, когда Темные пытались напасть по жизни, а Светлые по жизни же приготовились защищаться. Это было страшно.

Спору нет мы были странными Эльфами. Вспомнить хотя бы нашего начальника стражи с такой раскраской на лице, что от него даже Орки шарахались. Или военачальника Тиндайра Нольдо, закутанного в широкий черный плащ с надвинутым на лицо капюшоном в медной трезубой короне - "недействующая модель назгула" - очередной плод наших развлечений. Позже до нас дошли слухи о том, что Светлые продавали Ангмарца в рабство. Ну, вы понимаете, что было их источником.

Но было и другое. Уже после игры, вечером, я с одним парнем из нашей команды бродила по темным лагерям в поисках нашего знамени (без комментариев). Заглянули и в Умбар. Я к тому моменту уже переоделась в цивил, костюм моего спутника скрывал широкий темный плащ. Сидели у костра, беседовали с бывшими пиратами... Подходят какие-то ребята тоже с Умбара - и мы их и они нас видят впервые. "О! Эльфы Зеленолесья!" - приветствуют они. "Как вы догадались?" - моему удивлению нет предела. "По глазам." (Действительно, накрашенные глаза - единственное, что осталось у меня от костюма, просто в голову не пришло стирать. "Это так естественно". Потом целую неделю с утра хваталась за карандаш и тени.) Что ж, не зря мы каждое утро красили глазки нашим ребятам.

Отдавая долг нескромности, хочу сказать, что именно мой портрет Саурон купил у пиратов Умбара про названием "Принцесса Лориэна". Пираты перепутали.

Последний день игры запомнился рекордным бардаком. Около 4.30 утра Леголас пришел с очередного Совета и сказал, что в 6.00 мы пойдем кого-то штурмовать. Не успели мы решить, во сколько надо будить народ, чтоб успеть позавтракать, как Леголас принес новое сообщение - о том, что в 6.00 кто-то будет штурмовать нас. Как только мы поменяли стратегию побудки народа, пришла третья новость: Саурон получил Кольцо. Потом был затяжной сбор в Гондоре, на который мы пришли в первых рядах, опоздав минимум на пол часа. Не знаю, как другие команды, Синдар Зеленолесья представили на последней битве далеко не полный цвет своего воинства, так как большинство игроков к тому времени из игры уже вышли. Думаю, причины объяснять не надо. Театралки в Минас-Тирите, которая должна была последовать за проигранной Светлыми Пеленорской битве - которую организовали вместо запланированного штурма Мордора. Валар, разумеется. - мы так и не дождались. Синдар Зеленолесья уплыли за Море, кроме тех немногих, кто погиб на Пеленоре.

Несмотря на все печали, все нестыковки, игра понравилась. Горечи финального глобального поражения не ощущалось и по сей день не ощущается. Я очень рада, что справилась со своими ролями, и считаю, что тоже могут сказать о себе большинство ребят из нашей команды. Кстати, о команде. При всей своей сборности (Саратов-Норильск-Липецк-Нижний Новгород), при том, что многие впервые увиделись только на полигоне за 2 дня до игры, у нас получился неплохой коллектив. За это спасибо огромное - команде за то, что она была именно командой, за то, что ребята поставили интересы Зеленого Леса выше возможных психологических несовместимостей и прочего. Отдельное огромное спасибо капитану Герцогу, в частности, за то, что как мог смягчал для нас все мастерские нестыковки.

И последнее. Перед самым началом парада капитан попросил меня раздать всем бумажки с нашим боевым кличем - названием государства - "Эрингален". Должно быть, наша попытка воспроизвести это на параде выглядела ужасно, но уже к 3му дну игры "Эрингален!" стало универсальным словом Синдар Зеленолесья, и клич этот звучал почти по любому поводу. Думаю, многие слышали его. Помните? Так вот, значит неподалеку были Синдар Зеленолесья.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов