Реклама

Na pervuyu stranicu
K Oglavleniu Odinokoi Bashni
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Ringweth the Ulairi

Послание о форме, содержании, вторичности и этикете

Приветствую Вас, госпожа Диэр!

      Не имея регулярного доступа в Интернет, я тем не менее (благодаря любезности моих друзей и знакомых, причастившихся благ цивилизации) с интересом слежу за Вашими выступлениями на различных ДОсках сего обширного сообщества. Вследствие этого у меня возникло желание прояснить некоторые вопросы, которые не могли не появиться в ходе наблюдения за Вашим общением с различными членами толкин-фэндома, некоторые из коих знакомы мне лично.
      Помимо этого мне хотелось бы также высказать свои версии относительно недоразумений, проявившихся по мере данного общения, и попытаться привести некоторые советы, могущие поспособствовать разрешению оных недоразумений.
      Вопрос первый и главный: каковы цели столь декларативных и обильных высказываний? Я понимаю, что на Хэлгоре и Аст-Ахэ Вы вольны распоряжаться по своему усмотрению, и отнюдь не намерен порицать Вас за это. Однако Ваши тексты и реплики регулярно возникают (или, по крайней мере, возникали) также на ДО Арды-на-Куличках и Duel-of-Fates. Насколько мне известно, эти ДОски являются местом дискуссий и споров в основном ортодоксальных толкинистов (данное определение не носит оскорбительного характера). Так что Вы пытались доказать тем, кто встречается там?
      Возможно, Вы хотели доказать, что тексты ЧКА являются более истинными по отношению к текстам Толкина. Увы, сие недоказуемо, ибо произведение вторичное (а ЧКА вторична) не может быть более правым, чем произведение, на котором оно основано, то есть первичное. Все обстоятельства свидетельствуют, что если бы английский профессор Джон Рональд Руэл Толкин не создал (или не открыл нам) Вторичный Мир, именуемый Ардой, то никакой Арты не было бы и в помине. И Ниэннах так и не вспомнила бы (или не вообразила бы), что некогда она была Элхэ, а также Ахтэнэ, Исилмэ, Нариэль, Хэлгэ, Иэллэ и прочими воплощениями.
      Кстати, не дадите ли Вы заодно разъяснения и по второму вопросу? А именно: считаете ли Вы, что Арда профессора Толкина и Арта Ниэннах суть один и тот же мир, только увиденный и описанный с различных точек зрения? В противном случае разногласия исчезают сами собой, остается только сожалеть по поводу того, что весьма неприглядные личности в одном мире носят имена, которые в ином мире принадлежали чрезвычайно порядочным и чтимым существам, и наоборот. Тогда в фразах типа "бить кулаком в зубы - это нолдорско-валарские методы" следует уточнять "нолдорско-валарские методы, применявшиеся в Арте". Смею заверить Вас, что я, невзирая на свою назгульскую сущность, весьма уважаю нолдор, обитающих в Арде (в конце концов, наши Кольца были скованы при их активном участии), и никогда не упускаю случая научиться у них чему-нибудь полезному. Как, впрочем, и у синдар, нандор, дунэдайн и прочих народов Арды.
      Далее мне хотелось бы высказать некоторое недоумение по поводу методов ведения дискуссий, к которым Вы прибегаете.
      Прежде всего - несколько слов относительно литературных текстов. Будучи сам поэтом, я с неизмеримой горечью читал строки Ваших стихотворений. Как ни жаль, но они во всей полноте иллюстрируют марксистский тезис относительно единства формы и содержания. Неужели Вы полагаете, что подобные произведения спосбоны послужить к вящей славе Тьмы и ее приверженцев? Как ни горько мне адресовать такие упреки стороннице Тьмы, к тому же женщине, но промолчать я не могу. Надеюсь, что Вы не сочтете мои слова злопыхательством, - они продиктованы лишь желанием помочь Вам.
      Итак, высказываемые в сих виршах мысли являются всего лишь перепевами идей Ниэннах, они вряд ли способны вызвать у читателя те чувства, на возникновение которых надеялся автор. Весь пафос этих стихов можно свести к примитивному лозунгу: "Жгите, жгите! Всех не перережете!" Самоупоенные страдания Черных давно уже являются предметом насмешки в толкин-фэндоме, так зачем же давать насмешникам лишний повод? Неужели у Вас не найдется иных чувств, достойных выражения в стихотворной форме? Не верю!
      Так вот, о форме. Поверьте мне, хаотично скачущий размер и неточные рифмы отнюдь не украшают стихотворение. Вы и Ваши защитники высказывали мнение, что правильность стиха свидетельствует об отсутствии в нем искренности. Должен признать, что такой подход к поэзии чрезвычайно обиден для меня. Позвольте мне привести несколько аналогий, доказывающих неуместность данного мнения. С Вашей точки зрения, правильность размера и рифм подобна обильной косметике, скрывающей истинное "лицо" стихотворного произведения и призванной замаскировать его внутренние пороки. Но это отнюдь не так. Правильная форма произведения скорее является подобием хорошо пошитой, опрятной и уместной в данных обстоятельствах одежды, в которую облекаются мысли, высказываемые в стихотворении. Ведь даже красивая женщина вряд ли будет хорошо смотреться в мятом платье нелепого фасона и кричащей расцветки. Конечно, можно умышленно придавать стихотворению неправильную форму - точно так же, как некоторые носят рваную и грязную (или напротив, вычурную и раздражающе яркую) одежду нарочно, чтобы эпатировать окружающих. Однако такое поведение вряд ли свидетельствует об искренности намерений. Скорее, оно напоминает манеры бытового хама: "Мы не князья-графья какие-нибудь, чтобы ваш етикет блюсти! Мы люди открытые, прямые, и все, как есть, у нас наружу!" Также точность рифм и соблюдение размера можно сравнить с "хорошими манерами" поэтического произведения. Поверьте, читать написанный "абы как, лишь бы от души" стих не менее неприятно, чем общаться с пьяным собеседником, у которого "вся душа нараспашку". А за "хорошие манеры" произведения отвечает никто иной, как его "родитель", сиречь автор.
      Кстати, о манерах и этикете. Как ни печально, я вынужден сказать, что хорошими манерами Вы (по крайней мере, в сетевом общении) не блещете. Ваши пламенные декларации о моральном превосходстве Темных над Светлыми, упорные "бросания вызовов" всем Светлым, а также навязчивость в публикации своих произведений чрезвычайно смахивают на саморекламу. Должен отметить, что известность Вы себе действительно заработали. Но та ли это слава, к которой следует стремиться? "Безумный грек Герострат, мучимый жаждой славы, сжег храм Артемиды Эфесской, бывший одним из семи чудес света..." Хотя, пожалуй, даже определение "геростратовой славы" к Вашей "известности" мало применимо. Вас считают плохим поэтом и не менее плохим прозаиком, твердолобой фанатичкой и, простите за напоминание, неумной личностью, склонной к передергиванию фактов. Конечно, С.О.Рокдевятый тоже не подарок - он бывает резок, ядовит, склонен к поспешным суждениям и стебу. Однако за все время нашего с ним знакомства он не давал мне поводов усомниться в его честности. Впрочем, речь не только о нем. Своими высказываниями Вы успели задеть многих и многих. Тех, кто с Вами несогласен, Вы склонны объявлять Светлыми фанатиками, неспособными понять чужую боль, хамами, глупцами, а то и вовсе не существующими реально личностями, то есть виртуалами. Такое поведения чрезвычайно близко к лозунгу: "Существует два мнения - мое и неправильное!" Сдается мне, что если бы Ниэннах не согласилась с Вашим мнением или раскритиковала бы Ваши произведения, Вы объявили бы, что понимаете ЧКА лучше нее... Хотя нет, прошу прощения. Перечитав доставшиеся мне файлы, я набрел на место, где говорится о том, что за Эленхильд и Алариком Вы признаете право на их личное мнение. Я очень рад этому по двум причинам. Во-первых, отрадно видеть, что я не ошибся в Вас и что Вы способны на цивилизованное ведение дискуссий. При желании, конечно. Но разве добрая воля не есть непременное условие плодотворного общения? Вам остается сделать совсем немногое - научиться чуть более сдержанно реагировать на несколько резкие выпады со стороны собеседника и по возможности отринуть принцип "последнее слово все равно будет за мной". Иногда мудрее промолчать, но сделать это не декларативно - то есть не заявлять впрямую: "Я умнее тебя, и потому отвечать не буду!" - а просто промолчать, оставив высказывание собеседника висеть "в воздухе". Во-вторых, я рад за Эленхильд, которая уже много сотен лет является моим любимым противником (хотя лицом к лицу мы ни разу не сталкивались). Противостоять ей действительно чрезвычайно интересно, хотя и сложно, и я рад, что в этом мы с Вами сходимся. Но некоторые другие аспекты Вашего поведения все-таки вызывают у меня нарицания. Постарайтесь понять - это не наезд, это добрый совет...

      Относительно чужой боли... "Не судите, да и судимы не будете!" Конечно, "гвоздь в моем сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете", а муха, летающая перед глазами, кажется больше самолета, но кто дал Вам право судить о том, какую душевную или физическую боль пришлось перенести Вашим собеседникам, которых Вы обвиняете в бесчувственности? Смею напомнить, что стеб и внешнее безразличие порою являются оболочкой для ранимой души, подобно тому, как доспехи защищают тело от стрел и мечей. Конечно, натыкаться на человека в доспехе неприятно и порою больно, но я никогда не возьмусь осуждать того, кто надел "панцирь" язвительности, чтобы оградить свою душу от стрел насмешки. Каждый вправе решать, сколько боли он может вынести, не сломавшись. И любой из тех, кого Вы огульно обвинили в бесчувственности, вправе спросить Вас: а Вы-то какую боль вынесли? где Вы-то так настрадались? По опыту своей жизни я убедился, что "больные, отчаянные и обреченные" глаза можно увидеть у кого-либо в двух случаях: либо человек (и тот, перед кем он не смог скрыть эти глаза) действительно обречен - обречен умереть, причем в самом скором времени, и не видит необходимости больше скрываться; либо это игра на публику - чтобы заметили, сделали вывод, что вот, мол, ему плохо, но он мужественно скрывает, как мы раньше не заметили..., и пожалели. Увы, вынужден признать, что многие Черные просто обожают подобные "спектакли погорелого театра". Вкупе с упоминавшимся уже упорным стремлением на костер это производит смехотворное впечатление. Особенно если учесть, что ни костер, ни плаха, ни дыба и кнут, ни иные хоть сколько-либо болезненные меры им не грозят. Не потому ли они так смело напрашиваются на все это?
      И еще о манерах и душевной боли. Насмешки С.О.Рокдевятого больно язвят Вас. Отсутствие чуткости в собеседниках раздражает Вас. Вы не любите "доморощенных приколистов над чужой болью". Но когда Вы сами позволяете себя смеяться над тем, что дорого другим, и Вас упрекают в этом, Вы заявляете тоном капризного подростка: "Ну чего вы, как чокнутые, раскипятились? Я же только прикололась!" Так вот, госпожа Диэр, подобные "приколы" больно задевают других, если вы этого еще до сих пор не поняли. Вы усмешливо говорите: "Можно подумать, что Профессор для них значит то же, что Мелькор для Гортхауэра!" Не знаю, что Вы подразумевали в данном случае, но зато я знаю людей, которых книги Толкина спасли от сумасшествия, самоубийства, дурной компании. Книги Толкина оказали огромное влияние на судьбу каждого из нас, в том числе и на Вашу судьбу, пусть даже опосредованно - ведь не будь этих книг, не было бы и ЧКА. Благодаря этим книгам завязывалась дружба, создавались семьи, круто изменялась жизнь. И потому автор этих книг заслуживает если не любви и не почтения, то по крайней мере уважения. Не следует делать того, за что порицаешь других.
      Но если судить по некоторым Вашим словам и поступкам, Вы настолько зациклены на себе, что воспринимать собеседников как людей с собственными мыслями, чувствами, устремлениями Вы просто не способны. "Эльфийский воитель Гилторон", многократно оплеванный и осмеянный, был всего лишь зеркалом, которое поставили перед Вами и в котором Вы отразились в полный рост - со своими амбициями, со своей спесью, со своей бесталанностью и эгоизмом, простите уж за столь нелицеприятное определение. Однако Вы повели себя, как мартышка из известной басни Крылова - начали тыкать пальцем и кричать, что вот, вот, такие они, Светлые, и есть. "Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" Если рассматривать Ваше поведение в сети в качестве типичного образца поведения Темных, то можно сделать далеко идущие выводы относительно их морального облика, умственных способностей и литературных талантов. Еще раз прошу прощения за неприятные слова, сказанные Вам, но мне, поверьте, не хо телось бы, чтобы на основании подобных инцидентов у окружающих создалось превратное мнение обо ВСЕХ Черных. Поверьте, если Вы будете вести себя менее вызывающе, то от этого у собеседников отнюдь не убавится уважения к Вам - напротив. Политичность и хорошие манеры - это не лицемерие, это проявление чувства собственного достоинства и порядочности по отношению к собеседнику.

      Как ни прискорбно думать об этом, но полагаю, что по прочтении этого письма Вы вряд ли последуете моим советам. Скорее всего, вы объявите меня виртуалом, созданным кем-нибудь из Светлых, чтобы поиздеваться над Вами. Но тем не менее я рискну дать вам эти советы:

      1) Думайте о том, что, для чего и как пишете. Работайте над стилем произведений, над их формой, а также постарайтесь наполнить их содержанием, способным заставить читателей понять, увидеть или заново открыть нечто ранее невиданное, незамеченное или же забытое. Упоенные воспевания страданий героев не есть содержание.
      2) Старайтесь слушать и слышать собеседника. Если он не согласен с Вашим мнением, это не означает, что он делает это Вам назло. Отвечайте на вопросы собеседника, а не на подтекст, которого он, возможно, вовсе не вкладывал в этот вопрос. Вспомните детскую поговорку относительно того, для чего у человека два уха и один рот.
      3) Не считайте себя "мерилом всех вещей на свете". Не беритесь судить о том, кто сколько пережил в жизни, если не знаете этого. Прежде, чем высказаться в чей-то адрес, постарайтесь подумать, есть ли необходимость в этом высказывании, не обидит ли оно кого-нибудь без нужды. Не высказывайтесь только ради того, чтобы потешить свое "я". Не считайте свои святыни самыми святыми на свете. Уважайте чужое мнение, чужую веру и чужую боль.
      4) Не обижайтесь на критику и советы. Как правило, они не преследует целью доказать Вашу несостоятельность и крутость высказывающего их (за исключением тех случаев, когда критика и советы преподносятся в откровенно грубой форме). Постарайтесь принимать их к сведению. Попробуйте расспросить собеседника о тех методах, которые он рекомендует для улучшения положения дел и - ради всего святого для Вас! - постарайтесь УСЛЫШАТЬ его рекомендации и хотя бы попытайтесь применить эти рекомендации к себе. Не подражайте поглощенному своими песнями глухарю на току - это недостойно разумного существа.

      Буду рад оказать Вам посильную помощь, хотя, как я уже упоминал в начале, связь со мной довольно затруднена. Однако Вы можете связаться со мной через посредство тех же лиц, через которых я передам вам это письмо.

С искренним желанием помочь Вам -
Рингвет Улайри.

      P.S. Признаться, меня, особенно после разоблачения "Гилторона", мучили сомнения - а может быть, Вы тоже виртуал, созданный с некоей целью? Уж больно некоторые Ваши поступки напоминают действия Гилторона, Айриэль и прочих "живцов", время от времени возникающих в виртуальном общении специально для того, чтобы поддразнить противную сторону и завести ее на дискуссию. А мы-то стараемся, советы даем, бурю в стакане воды поднимаем! Хотя, даже если Вы виртуал, то виртуал самый продуманный из всех, встречавшихся прежде. У Вас есть адрес, дискуссионный лист и, видимо, даже телефон. Вы можете общаться и в реале... Значит, виртуалом Вы могли бы быть только в том случае, если бы не исповедовали на самом деле декларируемых вами принципов, а провозглашали бы их ради какой-то своей цели. Надеюсь, что это не так. Но вот еще один повод поработать над своей манерой общения - чтобы не напоминать "кукол"-виртуалов. Хочу надеяться, что Вы последуете этому совету.

Засим еще раз откланиваюсь -
Ringweth the Ulairi

2000


Обсуждение - в гостиной Одинокой Башни.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов